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2025/01/11 | 令和6年度産「大玉丹波黒大豆」販売再開のご案内とおことわり
平素より当店の黒豆をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
令和6年度産の丹波黒大豆(黒豆)の販売を再開いたしました。
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≪令和6年産(新まめ) 丹波黒大豆の特徴とおことわり≫
6年度産の丹波黒大豆は、夏から秋にかけての干ばつの影響により小粒傾向で、また、秋高温の影響で黒豆の表面に猫のヒゲのような白い線や斑点がある「カスリ粒」と言われる豆が多く発生しています。カスリ粒は秋の異常高温で黒豆が急激に成長したために発生するものですが、味や品質には問題がございません。
※カスリ粒は水浸け直後多少茶色っぽくなりますが、炊きあがり後、そのまま煮汁に浸けておくと徐々に黒くなっていきます。
詳しい乾物の状態は、こちらの公式Webサイトからご確認ください。
当店の6年度産丹波黒大豆には多少のカスリ粒がございますが、品質上の問題はございませんので、今年の天候による黒豆の自然の特徴としてご理解を賜りますようお願い申し上げます。
令和7年1月11日
株式会社小田垣商店